Как приготовить гуся в духовке / Кулинария и напитки

Есть такие блюда, которые из простых кулинарных шедевров превращаются в некоторые традиции, объединяющие за большим столом всю семью, родных, близких и любимых людей. Как правило, к таким блюдам можно отнести мясные изделия, которые необходимо готовить достаточно долго, однако результат ваших усилий будет оправдан положительными высказываниями в адрес хозяйки, накрывшей обильный на стол.

ef0826994f26cf212efe2ed7aa8c23e1


Блюда, приготовленные в духовке, отличаются особым ароматом, нежнейшей корочкой, а также низким содержанием калорий. Безусловно, калорийность продукта зависит и от ингредиентов. Однако между жаркой продукта и запеканием его в духовом шкафу есть огромная разница. В последнем случае вы готовите продукт в собственном соку, чем уменьшаете жирность и калорийность блюда.

При выборе гуся для запекания, необходимо учитывать соответствие его размеров и размеров вашего духового шкафа. Сегодня на рынке можно приобрести птицу внушительных размеров, однако поместится ли она в вашей печке? Между продуктом и стенками духового шкафа должно оставаться достаточно свободного места, чтобы вы смогли совершать дополнительные действия с блюдом, не обжигая рук.

d281dd59bf5d552c8c9f56c36b42b97e_450_0_0

Гусь – это блюдо простое и сложное одновременно. Простота его заключается в том, что вам необходимо просто подготовить продукт к приготовлению, а во время готовки остается только ждать результат. Сложность приготовления заключается в том, что необходимо работать с птицей больших размеров, что, согласитесь, достаточно неудобно.

Не стоит готовить свежего гуся. В итоге, он получится черствым и «резиновым». Если вы купили свежую птицу, то тщательно промойте ее под проточной водой, выпотрошите, натрите специями и оставьте в холодильнике на двое суток. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы гусь в готовом виде был нежным, ароматным и буквально таял во рту.

Если времени ждать двое суток нет, то есть альтернативные способы смягчения гусиного мяса.

1.      Растворите яблочный уксус в воде так, чтобы получился слабый раствор. Замочите птицу на ночь.

2.      Выпотрошенного гуся натрите перцем с солью, полейте белым вином (в умеренных количествах), заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 6-8 часов.

3.      Сделайте смесь из протертых на мелкой терке ягод клюквы, зелени и соли. Натрите птицу данным раствором.

4.      Выжмите из черноплодной рябины сок и натрите им гуся. Для того чтобы сок быстрее впитался, необходимо проткнуть кожицу птицы вилкой в нескольких местах.

Итак, когда гусь готов к приготовлению, переходим непосредственно к фаршировке птицы. Для этого нам понадобится очень острый нож, разделочная доска, белая нить №10, большая игла, кисло-сладкие яблоки, разнообразная зелень, приправы, большой противень с высокими краями, лопатки для переворачивания блюда, емкость для воды, чтобы поставить ее на нижнюю полку духового шкафа.

Заранее натрите птицу солью, чтобы ей пропиталась не только кожица, но и тушка. Перед готовкой натрите гуся смесью из черного молотого перца и майорана. Дайте тушке настояться полчаса. В это время займитесь яблоками. Стоит отметить, что готовить гуся можно с любой начинкой, можно запекать и вовсе без начинки. Однако, по мнению многих хозяек, гусь с яблоками получается особенно вкусно.

Берем яблоки. Лучше всего для запекания подходит сорт «Антоновка». Он достаточно твердый, хорошо переносит процесс томления в духовке, придает гусиному мясу неповторимый вкус. Возьмите яблок гораздо больше, чем вам понадобится. В процессе чистки половина фруктов уйдет в отходы. Разрежьте антоновку на 4 части, очистите от кожуры и сердцевины. Заполните яблоками гуся. Если остались лишние дольки, то их можно выложить вокруг блюда на противень. Теперь зашиваем тушку белой нитью. Почему именно белой? В ней не содержится красителей, которые могут попасть в пищу. Делайте большие редкие стежки, так вам будет гораздо легче извлечь нить из готового блюда.

Готовому фаршированному гусю не забудьте связать нитью ноги. Это избавит вас от томительной чистки духового шкафа, от жирных разводов. Как правило, ноги птицы прикасаются к стенкам духовки, с них стекает жир, который потом очень сложно оттирается.

b75d12df15c7ee6b27c467e085336ffa_0_450_0

Противень должен иметь высоту бортиков не менее 5 сантиметров. В противном случае жир будет капать на раскаленную духовку, а по всей квартире будет стоять неприятный запах гари. Налейте в противень воды на уровень 1-2 сантиметра от дна посуды, уложите туда гуся. Вокруг яблоки пока не кладите, а то они обгорят. Начинайте их выкладывать примерно за 40 минут до конца запекания. Первые 15-20 минут готовьте птицу при температуре 250-270 градусов, затем снизьте ее до 220 °С, последние 40 минут готовьте блюдо при температуре 180-200 °С. Однако данные обозначения условны. Все зависит от того, каким духовым шкафом вы пользуетесь, какого размера гуся готовите. Намного лучше готовить при низкой температуре, но дольше, чем при высокой температуре. В последнем случае вы получите твердую корку и сырое мясо внутри.

8524284c3bbff7097ba14f09ed39a3db_0_450_0

Начинайте печь птицу спиной вниз. Через 20 минут после начала готовки переверните его. Поливайте тушку выпарившимся жиром, переворачивайте ее каждые 30 минут или чаще. Когда блюдо будет готово, выньте из него нить, а жир слейте в отдельную тару. Он вам пригодится при последующей готовке. Приятного аппетита!

8b2774fb9b4bf406ef2bd72694da31c6_450_0_0



Список комментариев

нина ковалева Ответить
12 ноября 2011 г.
нняма.спасибо

Ваше имя Ответить
23 декабря 2011 г.
ДА,ПРАВДА ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ

лера Ответить
10 января 2012 г.
фкусна ням ням!

Ваше имя Ответить
30 января 2012 г.
Ваш комментарий

регина Ответить
5 марта 2012 г.
невкусно тупо

долбоеб Ответить
13 декабря 2012 г.
Херня

Ваше имя Ответить
26 декабря 2012 г.
на любителя

Ваше имя Ответить
28 декабря 2012 г.
Я думаю это очень вкусно, я личо буду готовить на новый год, уже купил гуся. Прошу поделится ретцепами.

катя Ответить
2 апреля 2013 г.
ням ням кусно

наталья Ответить
29 декабря 2013 г.
вкусный гусь



Добавить комментарий