Как приготовить суши в домашних условиях / Кулинария и напитки

Причины, по которым люди желают приготовить суши у себя дома могут быть самые разные. Кто-то желает удивить возлюбленного своими кулинарными талантами, кто-то не доверяет качеству продуктов в ресторане, кто-то желает сэкономить денежные средства, разумно полагая, что в стоимость суши в ресторане входят и услуги повара, официанта, администратора, а кто-то просто желает расширить грани своего кулинарного мастерства.

2395c8f2acf405725188f3975feb988c


Существуют специальные курсы, обучающие методике приготовления суши. Продолжительность их - от месяца до полугода. Однако если вы не собираетесь работать в ресторане, поражать своими знаниями гурманов из Японии, то вы можете воспользоваться нашими советами.

Готовим рис. Многие люди заблуждаются, считая, что вкус суши зависит от рыбы и специй. Именно качество риса и правильность его варки диктуют вкусовые качества вашего блюда. Для приготовления суши необходим рис в японском стиле. Его отличительные особенности: небольшие, закругленные зернышки. Хорошо подходят для приготовления блюда такие сорта риса, как Minori, Kokuho, Maruyu,  Kahomai и Nishiki. Стандартный, так полюбившийся нам, рис с длинными зернышками не подойдет, так как он очень сухой. В процессе варки данный рис впитывает большое количество влаги, которая потом обеспечивает рассыпчатость блюду. Нам же необходимо достигнуть прямо противоположный эффект.

1.      Моем рис. Если вам необходимо приготовить блюдо для двух человек, то возьмите один стакан риса. Однако, имея привычку постоянно пробовать готовящееся блюдо, рассчитывайте, на два стакана. Насыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее водой. Теперь тщательно руками перемешиваем рис. Наша задача смыть с зернышек налет из крахмала. Через некоторое время вы увидите, как вода стала белой. Слейте ее и налейте чистую. Повторяйте процедуру до тех пор, пока при перемешивании риса, вы ни получите кристально чистую воду. Если данную процедуру не сделать, то ваш рис не будет липнуть, и блюдо не получится.

240e41f8a6066d8d233d225c459d6f08_450_0_0

 

2.      Варим рис. Помещаем рис в глубокую кастрюлю, заливаем водой из расчета: стакан риса на 250 мл. воды. Теперь накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем интенсивность нагрева. Ждем 15 минут. Как только рис впитает жидкость, а на поверхности появятся небольшие отверстия из воздуха, убираем огонь. Дайте блюду возможность настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут.

3.      Заправка для риса. Готовить ее быстро и просто. Берем три столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Смешиваем ингредиенты между собой. Если вы желаете, чтобы составляющие лучше взаимодействовали, слегка подогрейте жидкость. Достаточно, чтобы уксус был слегка теплым.

20d688e59af153ae454018af721801fd_450_0_0

4.      Соединяем заправку с рисом. Выкладываем горячий рис на блюдо ровным тонким слоем, сверху аккуратно по деревянной лопатке переливаем заправку. Необходимо обращать внимание на то, чтобы заправка равномерно распределилась по всей поверхности риса. Теперь, приподнимая зерна снизу вверх, аккуратно перемешиваем блюдо. Необходимо перемещать зерна таким образом, чтобы не повредить их структуру, но в то же время дать рису возможность полностью пропитаться заправкой. Другой способ перемешивания – режущими движениями лопаткой отделять небольшую часть риса и перемещать ее в другой край блюда. После перемешивания, накрываем рис бумажной салфеткой или полотенцем, ждем, пока блюдо остынет.

Готовим нигири.

Существует 5 различных техник нарезки рыбы. Самая распространенная из них – «под углом». Для этого нам понадобится филейная часть рыбы и очень острый нож. Нарезаем рыбу только одним движением по направлению к себе. Ни в коем случае нельзя «пилить» рыбу. Чем плотнее текстура рыбы, тем тоньше должны быть кусочки.

Длина одного куска рыбы должна быть около 10 сантиметров, высота примерно 2,5 см. Располагаем нож под углом 45% к поверхности стола и делаем нарезку. Теперь приступаем к приготовлению нигири. В процессе готовки ваши руки всегда должны быть немного влажными. Поэтому заполните одну тару соевым соусом, в другую налейте теплую кипяченую воду, разбавьте ее рисовым уксусом.

В правую руку берем 1,5 ложки риса, делаем из него небольшой комок овальной формы, в левой руке размещаем один кусочек рыбы. Рыбу необходимо расположить на ладони  поперек пальцев. Теперь указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби. Смажьте им рыбу. Этой же стороной прижимаем рыбу к рису, слегка надавливаем. Теперь переворачиваем получившийся нигири, и размещаем его на деревянной дощечке.

Все, наши нигири готовы! Со временем вы научитесь делать данное блюдо быстро и эстетически привлекательно. Главное, следить за тем, чтобы рисовые зерна не были пережаты, а кусочки рыбы были немного больше рисовой заготовки.

Красиво украсьте блюдо лепестками зелени, положите немного имбиря и васаби. В отдельную емкость налейте соевый соус. Приятного аппетита!

2d82899978080a6ae52a87cff227de8b_450_0_0



Список комментариев



Добавить комментарий