Как готовить окрошку? / Кулинария и напитки

Наступило жаркое лето - время, когда есть тяжелую пищу вовсе не хочется. Организм требует сочетания прохладной жидкости и огромного количества витаминов, которые не получал на долгие зимние месяцы. Сейчас вы практически каждый день посещаете пляж, нежитесь под яркими лучами знойного солнца, а потом желаете отведать нежнейшего блюда.

rubric_issue_183792


Вот тут-то и встает вопрос о том, как готовить окрошку? Сначала давайте определимся с тем, какие блюда можно называть окрошкой?

Что такое окрошка? Окрошка – это холодный суп, основой которого является квас, смешанный с мелко нарезанной овощной массой. По некоторым рецептам окрошки вместо кваса сюда может добавляться кефир, а вместо колбасы рыба или отварное мясо. Отношение колбасы, рыбы, мяса к смеси овощей должно быть 1:1. Как не сложно догадаться, в зависимости оттого, что вы решили добавить в блюдо, вы можете получить овощную, мясную или рыбную окрошку. Для мясной окрошки отлично подойдет то мясо, которое было заранее приготовлено для  других блюд. К примеру, на  обед вы сделали суп на мясном бульоне. Теперь вы можете вынуть мясо, чтобы срезать его с кости и добавить в окрошку, которую вы планируете приготовить на  ужин. К слову, мясо, срезанное с кости, сваренное для других блюд, будет значительно мягче и нежнее того мяса, которое вы приобретете в магазине (копченое, полукопченое).

Если вы желаете приготовить окрошку по старинному русскому рецепту, то вам рекомендуется смешать в блюде три сорта мяса. Это мясо курицы, свинины и дичи. Какую рыбу взять для окрошки? Из рыбы лучше всего подойдет судак и линь. Так как их мясо немного сладковато на вкус, там содержится намного меньше костей, чем в аналогичной продукции. Из морской рыбы для вас может подойти исключительно только треска. Она нейтральна по вкусу, нежирная, может легко сочетаться с квасом, кефиром, а также с овощами.

Немаловажное значение в процессе приготовления окрошки играет квас. Сегодня выбрать его значительно легче, чем раньше. Не так давно в продаже появился специальный окрошечный квас. Он имеет белый цвет, а на вкус немного кислее, чем привычный нам продукт.

ba29538372e9  

Окрошка из рыбы. Ингредиенты:

Окунь (треска, остер, белуга, или севрюга) – 200 гр.

1,4 л. Окрошечного кваса.

1 яйца.

2 ч.ложки сметаны.

1 ч.ложка горчицы.

2 ч.ложки сахара.

Лук зеленый, свежий укроп, петрушка по вкусу.

Для приготовления блюда вам необходимо предварительно почистить рыбу, филе разделать, нарезать его небольшими кусочками, припустить, охладить. Сначала рекомендуем вам охладить рыбу до комнатной температуры, а уже потом поставить ее в холодильник. В противном случае вы испортите вкус блюда, а также рискуете сломать охлаждающее устройство. Теперь приступаем к приготовлению окрошки из кваса. Кубиками режем огурцы, вареные яйца, солим, сахарим, добавляем горчицу. Перед подачей блюда на стол, добавьте в окрошку сметану, зелень. Украсьте каждую тарелку предварительно охлажденным кусочком рыбы. Заливайте овощную смесь квасом и наслаждайтесь приятным, сытным, охлаждающим вкусом.

Окрошка на фруктовом бульоне. Этот рецепт необычен тем, что он исключает наличие привычного хлебного кваса. Вместо него вам предлагается отведать фруктовый бульон. Данный рецепт придется по вкусу тем людям, которым не нравится вкус хлебного кваса в любом его проявлении.

Берем 2-3 картофеля,

2-3 свежих огурца,

1 яйцо,

Половину свежего яблока или 25 грамм сушеных яблок,

1-2 ч.л. сметаны,

Петрушку, укроп и другую зелень, которая вам нравится.

Сушеные или свежие яблоки промываем, нарезаем, заливаем кипятком, доводим жидкость до кипения, даем настояться в течение 2-3 часов. Жидкость не помещайте в холодильник, так как она там не сможет пропитаться должным образом ароматом яблок. Клубни картофеля тщательно промываем, наливаем в кастрюлю воды, ставим вариться в мундире. Вареный картофель остужаем, чистим от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Чистим, нарезаем свежие огурцы. юлю офеля тщательно промываем. наливаем роматом яблок. ом, доводим жи дкость усу тем людям, которым не нравится вкус хлеб

Яйцо варим вкрутую. Белок нарезаем настолько мелко, чтобы невозможно было разделить форму, в которой порублен продукт. Желток растираем на терке вместе со сметаной. Теперь промываем под проточной водой зелень, мелко ее рубим. Смешиваем все составляющие нашей окрошки. Затем заливаем все это фруктовым отваром, добавляем чуть-чуть уксуса или лимонной кислоты. Ставим блюдо на некоторое время в холодильник до полного охлаждения. На стол окрошку подавать со сметаной.

57822546_u12_2314_okroshka

Русская окрошка (для взрослых).

Берем 2 стакана светлого пива,

6 ч.л. мелкого изюма без косточек,

2 кусочка черного хлеба,

2-3 дольки лимона,

Корицу (на любителя).

Тщательно промываем изюм, пропариваем его под горячей водой. Для этого помещаем изюм в небольшую емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем настояться 5-10 минут. После этого продукт будет достаточно мягким, вкусным и распаренным. Охладите изюм, пересыпьте в больше блюдо, добавьте туда пиво. Теперь изюму с пивом дайте возможность настояться несколько часов. Далее в эту смесь добавьте сахар, корицу, лимон, нарезанный кубиками. Берем черный хлеб. Вам необходимо подсушить его на тостере  или в духовом шкафу. Натираем на крупной терке получившиеся сухарики.

Теперь все это великолепие высыпаем в общее блюдо, содержащее пиво. Стоит отметить, что пивную окрошку, так же как и любую другую, необходимо кушать исключительно холодной. Она отлично утоляет жажду. Летом это блюдо очень часто употребляют люди в место привычного десерта.

Если у вас нет желания заранее подсушивать хлеб, то вместо него вы можете добавить кукурузные хлопья или сухие завтраки. Обращайте внимание на то, что сухие завтраки, которые вы планируете добавить в пивную окрошку, должны быть не слишком сладкими.

Окрошка – это продукт, который позволит не только освежить свой организм, утолить жажду, но и подготовить свое тело к лету. Теперь вы сможете забыть о разнообразных диетах, так как это блюдо содержит минимальное количество калорий, а те витамины, которые вы добавляете в окрошку, пойдут на пользу вашему здоровью и вашей внешности.

Приятного аппетита!



Список комментариев

патя Ответить
25 апреля 2013 'г'
очень вкусна

патя Ответить
25 апреля 2013 'г'
пальчики оближеш

патя Ответить
25 апреля 2013 'г'
одинрас попробуеш даже еше дабвки попроссиш



Добавить комментарий